Государственный музей русского зарубежья в Москве
Основываясь на научной концепции и исторических материалах, создать мультимедийный, графический и интерактивный контент, а также провести пуско-наладку оборудования мультимедийных инсталляций для масштабной экспозиции, затрагивающей темы эмиграции и судеб русских и русской культуры вне России.
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве на протяжении более 20 лет является культурно-научным центром, ведущим активную просветительскую деятельность. Идея создания на его базе музея русского зарубежья созрела давно, но была воплощена только сейчас. 28 мая 2019 г. состоялось его открытие с участием министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова, министра культуры Москвы А.В. Кибовского и ряда других официальных лиц. Президент РФ В.В. Путин прислал приветственную телеграмму.
Разработчики архитектуры музея и создатели музейной концепции сделали упор на пространственные решения и сценографию экспозиции. Мы тесно сотрудничали с ними, а также с коллективом Дома русского зарубежья, благодаря чему музейная экспозиция получилась живой и наполненной смыслами.
Наша работа над проектом заняла около года. Pitch взял на себя решение широкого круга задач, связанных с проработкой сквозных образных, стилистических и дизайн-решений и созданием графического, интерактивного, видео- и аудио- контента для многочисленных инсталляций. Всего для музея мы создали 18 уникальных интерактивных инсталляций и приложений, 6 видеороликов для проекций и экранов, 14 аудиозаписей, разработали более 30 графических элементов интерьера (от экспликаций до накаток на стены и коллажей) и весь этикетаж. Наши редакторы и переводчики адаптировали и переработали гигантский объём текстового материала для локализации на другие языки. Одним из самых важных аспектов этого проекта было бережное отношение и кропотливое отношение к поступавшим к нам от кураторов и научной группы материалам, а также работа с архивами, фондами, коллекциями и большим собранием музея, на основе которых и прорабатывался контент. Среди ключевых инсталляций музея:
«Русские в мире» — самая заметная инсталляция первого этажа музея. Это большая проекция на полукруглую стену длиной 17 метров с картой мира. Напротив неё расположены 5 тач-панелей, с которых запускается видео интервью людей из разных стран мира по выбору пользователя. Над панелями установлены системы направленного звука. Техническая сложность это инсталляции заключалась в том, что проекторами управляет отдельный медиасервер, а звук запускался от плееров, управляемых с тач-панелей. Наши инженеры и программисты разработали кастомное решение для этой непростой задачи, добившись идеальной синхронизации запуска видео и аудио файлов.
Отдельного внимания заслуживает инсталляция «Сердце экспозиции». Здесь основная сложность заключалась в различных способах демонстрации контента. По прописанному сценарию автоматизации первыми запускаются 5 проекторов с бесшовной проекцией на стену длиной 16 метров. Далее изображение плавно переходит на вторую стену длиной 4 метра. В конце программы, видео так же плавно появляется на 17 мониторах, расположенных на 17-метровой стене. Весь аудиовизуальный контент синхронизирован с динамической интерьерной подсветкой зала.
Одной из самых эффектных инсталляций первого этажа стало «Послание»: огромный стол, в который интегрированы шесть 43" панелей, к каждой из которых подключены по интерфейсу GPIO шесть физических кнопок в виде кубов с подсветкой. Каждая кнопка запускает свой уникальный раздел html-интерфейса, например: русский балет, эпоха нефти, технологические изобретения, литература, кинематограф. Здесь можно ознакомиться со вкладом наших соотечественников в мировую культуру и науку.
Большой интерес вызывает размещённая в информационно-справочном киоске на 2 этаже интерактивная анкета «К вам есть несколько вопросов». Отвечая на её вопросы, посетитель может узнать о своей возможной судьбе в годы высылки интеллигенции и о судьбах реальных людей, вынужденно покинувших Родину.
Интерактивная панель «Беженские и военные лагеря», рассказывающая о тяготах пути в изгнание и условиях, в которых жили вынужденные переселенцы. Для неё мы сделали несколько видео-заставок, которые включаются с помощью таймлайна, стилизованного под корабельный телеграф. Дополнительно можно познакомиться с воспоминаниями людей и фотографиями тех мест.
«Русские школы» — интерактивная панель о выдающихся учителях и выпускниках иностранных школ, гимназий и университетов, имеющих русские корни. Помимо интересного дизайна, мы создали 6 мультфильмов в стиле коллажной анимации о самых заметных учениках этих школ и их дальнейшем жизненном пути.
В процессе работы нам часто приходилось адаптировать исходную концепцию и оперативно принимать решения. Так, например, появилась идея снять около 30 интервью с соотечественниками на тему эмиграции и русской культуры за рубежом. За несколько дней мы провели подготовку и отсняли интервью в арендованном хромакей-павильоне, после чего смонтировали ролики.
Аудиоинсталляции прорабатывались не менее тщательно: так, мы свели в единое полотно знакомые каждому с детства лирические песни, воспроизвели звуковой ландшафт городов-центров русской эмиграции от Парижа до Харбина, передали историю моряков и их семей через дневники капитана С. А. Четверикова, погрузили слушателей в спор о судьбе Отечества видных философов того времени.
Результатом совместной работы большого количества людей стало уникальное экспозиционное пространство, насыщенное самыми современными мультимедийными и интеграционными решениями, открывшееся в самом центре Москвы, на Таганке. Уверены, что оно станет центром притяжения не только зарубежной русской диаспоры, но и наших соотечественников: по оценке департамента культуры Москвы, оно будет принимать около 100 000 посетителей в год.